Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

Ледяной астероид Quaoar

Hubble Spots an Icy World Far Beyond Pluto.  (фотография с сайта hubble.esa.int)
Ледяной астероид Quaoar (Квавар)

Космический телескоп Хаббл (Hubble) обнаружил огромный объект в Солнечной системе. Приблизительно в 2 раза меньше Плутона, ледяной мир получил название "Квавар". Квавар находится на расстоянии четырёх биллионов миль от Земли, что более чем на биллион миль дальше Плутона. Похожий на Плутон Кхаор путешествует в ледяном поясе Купера, состоящем из комето-подобных объектов. Пояс Купера простирается на семь биллионов миль за орбиту Нептуна.

Источник - hubble.esa.int

На Кваваре обнаружен водяной лед

Американские ученые Дэвид Джуитт из Гавайского университета в Гонолулу и Джейн Лу из Массачусетского технологического института в Лексингтоне утверждают, что на Кваваре присутствует прозрачный водяной лед.

Ледяной астероид Quaoar (Квавар). На Кваваре (Quaoar) обнаружен водяной лед
На Кваваре (Quaoar) обнаружен водяной лед

Квавар, открытый в июне 2002 года, является крупнейшим объектом пояса Койпера. Данное космическое тело имеет диаметр порядка 1250 км и находится на расстоянии примерно 6,3 миллиарда км от Земли. Хотя состав Квавара точно неизвестен, исследователи полагают, что он сформирован из скальных пород и льда, в том числе водяного. При этом, однако, тот факт, что Джуитт и Лу, проводившие спектральный анализ, обнаружили следы прозрачного водяного льда, остается загадкой.

Дело в том, что Солнце способно нагреть Квавар лишь до температуры минус 223 градуса Цельсия, тогда как молекулы воды могут образовывать кристаллическую решетку при температурах не ниже минус 163 градусов Цельсия. Таким образом, предполагают ученые, температура на Кваваре некогда была существенно выше, нежели сейчас.

Сравнение Квавара с другими объектами Солнечной Системы
Сравнение Квавара (Quaoar) с другими объектами Солнечной Системы

Не исключено, что этот объект пояса Койпера имел внутри себя достаточно мощный источник тепла, например, природный ядерный реактор. Такой реактор мог расплавлять воду в недрах Квавара и выталкивать ее на поверхность, где она и превращалась в прозрачный лед. Если данная гипотеза подтвердится, ученым придется в корне пересмотреть свои взгляды в отношении состава Квавара в частности и всех объектов пояса Койпера в целом.

Впрочем, сообщает New Scientist, возможны и другие объяснения наличия на Кваваре прозрачного льда. Например, он мог образоваться четыре миллиарда лет назад во время формирования периферии нашей планетарной системы и впоследствии проступить на поверхность под воздействием микрометеоритов. Процесс появления прозрачного льда мог протекать за счет энергии столкновений Квавара с другими космическими объектами. Правда, данная гипотеза маловероятна. Наконец, результаты исследований американских ученых могут просто содержать ошибку.

Источник - compulenta.ru


Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка

    Рейтинг@Mail.ru