Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

Новый модулятор сулит появление суперкомпьютера-ноутбука

Новости науки: 16.12.2007

Компания IBM сделала важный шаг на пути создания сверхмощных компьютеров, построив ультракомпактный электрооптический модулятор Маха-Зендера, способный переваривать 10 гигабит в секунду.

Модулятор создан в исследовательском центре IBM (T.J. Watson Research Center). Главное преимущество новинки состоит даже не в высокой скорости работы (хотя и она важна), а в рекордных размерах: устройство примерно в 100-1000 раз компактнее, чем аналогичные по принципу действия и назначению модуляторы, созданные ранее, утверждают авторы разработки.

Модулятор обладает входами: цифровым электрическим и для лазерного луча, а выдаёт он импульсы света, отражающие поток двоичных нулей и единиц на входе. Применение этому устройству разработчики видят не столько в системах оптоволоконной связи, сколько в качестве составной части центрального процессора будущего.

Смысл тут такой. Сегодня инженеры не могут упаковывать большое число ядер в один маленький процессор, среди прочего, из-за проблемы перегрева. Замена обычного электрического соединения между ядрами потоком фотонов позволит существенно сократить потребляемую чипом мощность и выделение тепла.

Таким образом, снабдив ядра процессора электрооптическими модуляторами и демодуляторами, можно будет коммутировать их между собой при помощи потоков света и создавать центральные процессоры со многими тысячами ядер, плотно упакованными на небольшой площади. Более того, скорость обмена данными между ядрами с новой технологией возрастёт в сотни раз, сообщается в пресс-релизе компании.

Всё это сулит появление машин с вычислительной мощностью, сопоставимой с параметрами суперкомпьютеров, но в габаритах ноутбука. Вместо многих киловатт (как у нынешних суперкомпьютеров, занимающих залы) такие машины будут потреблять считанные ватты.

Ведущий учёный проекта доктор Уилл Грин (Will Green) заявил: "Мы верим, что это - главное продвижение в области нанофотоники на кремниевых чипах. Как появление оптоволоконных сетей привело к быстрому расширению Интернета, позволив пользователям обмениваться огромным количеством данных повсюду в мире, данная технология приносит подобные способности к компьютерной микросхеме".

Источник - membrana.ru


Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка

    Рейтинг@Mail.ru