Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

Новая бумага оказалась прочнее чугуна

Новости науки и техники: 30.06.2008

Группе учёных из Швеции и Японии удалось получить листы бумаги, превосходящие по прочности чугун и приближающиеся по этому параметру к стали. Один из авторов работы - Ларс Берглунд (Lars Berglund) из Королевского технологического института (Kungliga Tekniska Hogskolan) - утверждает, что новинку можно будет использовать, к примеру, для создания сверхпрочной клейкой ленты или синтетических заменителей биологических тканей.

В отличие от давешней сверхпрочной бумаги из титанового нановолокна или "электробумаги" с нанотрубками новинка по сути - самая обычная бумага, состоящая из той же самой целлюлозы. Весь секрет - в параметрах волокон и их расположении.

Учёные отмечают, что естественные волокна целлюлозы, пока они находятся внутри дерева, - очень прочны. Беда в том, что при традиционных методах производства бумаги волокна эти разрушаются, теряя свои замечательные механические свойства. Новатором же удалось придумать метод изготовления бумаги, при котором исходные биополимерные цепочки переносятся в толщу листа с минимальными повреждениями.

Для этого пришлось подобрать набор ферментов (для предварительного разложения древесины), а также - придумать способ механической обработки, нежно отделяющий нужные волокна. Последние сначала плавают в воде, а после выжимания листа сплетаются в сеть, прочно фиксируемую водородными связями.

Испытания образца новой бумаги длиной 40 миллиметров, шириной 5 миллиметров и толщиной 50 микрометров показали, что его прочность на разрыв составляет 214 мегапаскалей, что выше, чем у чугуна (130 мегапаскалей) и немногим хуже, чем у конструкционной стали (250 мегапаскалей). Обычная бумага имеет прочность на разрыв менее 1 мегапаскаля.

Авторы технологии отмечают, что секрет этой бумаги основан на следующих деталях: это перенос естественных волокон целлюлозы в лист почти без привнесения дефектов; далее - толщина волокон - в новинке она составляет порядка 20 нанометров, что в тысячу раз меньше, чем волокна, из которых состоит обычная бумага (а по отношению к своему диаметру тонкие нити держат намного большее разрывное усилие, нежели толстые); наконец, сама сеть даёт волокнам немного сдвигаться друг относительно друга, что "рассеивает" напряжения.

Источник - membrana.ru


Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка

    Рейтинг@Mail.ru