Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

Вычислена одна из величайших звёзд Галактики

Дальний космос: 07.09.2008

Звезда туманности Пиона (Peony nebula star) является, по меньшей мере, вторым по светимости солнцем в Млечном пути, и не исключено, что и первым. Таков вывод группы астрономов из Потсдамского университета (Universitat Potsdam), проанализировавших данные с орбитального инфракрасного телескопа Spitzer и New Technology Telescope Европейской южной обсерватории.

Эта звезда известна астрономам уже некоторое время. Однако, поскольку "проживает" она в очень запылённом регионе центра Галактики, выявить её настоящую светимость было затруднительно. С Земли она выглядит не такой уж яркой. Теперь это удалось благодаря кропотливому анализу множества инфракрасных снимков, полученных как с орбиты, так и на Земле. И оказалось, что звезда туманности Пиона обладает светимостью в 3,2 миллиона Солнц (её диаметр при этом оценили в 100 диаметров Солнца).

Звезда туманности Пиона (Peony nebula star)
Звезда туманности Пиона (Peony nebula star)

Самой мощной звездой Млечного пути считается Эта Киля (Eta Carinae), светимость которой соответствует 4,7 миллиона Солнц. Однако, как отмечают авторы нового исследования, в обоих случаях точность оценки такова, что звезда Пиона может оказаться, по меньшей мере, равной по силе "коронованной" Эте Киля. Зато по массе "новичок", похоже, бьёт Эту Киля да и любую другую известную звезду Млечного пути. Ведь при "взвешивании" голубого гиганта в туманности Пиона "стрелка" показала 150-200 солнечных масс, в то время как звезда в Киле тянет "всего" на 100-150 Солнц.

Кстати, теоретический предел массы для одиночной звезды - 150 Солнц. Может, звезда Пиона на самом деле - двойная? Ведь, к примеру, удалось же астрономам "разделить" самую массивную звезду Галактики (более 200 Солнц), оказавшейся даже тройной. Да и у Эты Киля, кстати, также есть звезда-спутник, правда, массой меньше, чем основной компаньон. Гигант в туманности Пиона выдаёт мощный солнечный ветер, "дующий" со скоростью 444 километра в секунду. Также учёные отмечают, что данная звезда обладает коротким сроком жизни и уже созрела, чтобы взорваться как сверхновая.

Произойти это может в любой момент - от настоящего времени и до нескольких миллионов лет (что по космическим масштабам - немного). При этом вспышка испарит любые планеты у звёзд-соседок, а несколько поодаль это грандиозное событие спровоцирует рождение новых звёзд, говорят исследователи. Всё то же самое верно и в отношении Эты Киля, причём рвануть она может очень "красиво". Помимо звезды, авторы работы изучили и окружающую её туманность, похожую на пион. Учёные говорят, что это облако газа и пыли, вероятнее всего, возникло из материала, ранее выброшенного со звезды-гиганта.

Источник - membrana.ru


Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка

    Рейтинг@Mail.ru