Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

Джон Кармак выиграл приз за имитацию посадки на Луну

Ближний космос: 31.12.2008

Ведомая создателем знаменитых игр DOOM и Quake Джоном Кармаком (John Carmack) команда Armadillo Aerospace выиграла так называемый "первый уровень" состязания Northrop Grumman Lunar Lander Challenge, в котором автоматические ракетные аппараты должны были воспроизвести в земных условиях посадку на Луну и взлёт с неё.

Соревнования, для участия в которых зарегистрировались девять команд, прошли 25 октября в аэропорту Лас-Крусес (Las Cruces) в Нью-Мексико. Напомним, состязание это проводит фонд X PRIZE при содействии знаменитого аэрокосмического концерна, давшего призу своё имя, и, конечно же, при поддержке NASA.

Ни в 2006 году, ни в 2007-м ни одна команда (в том числе Armadillo) не смогла выполнить все условия для получения $2-миллионного приза Lunar Lander Challenge. Что за условия? Первый уровень: аппарат должен вертикально взлететь на тяге своего ракетного двигателя, провисеть не менее 90 секунд на высоте, не меньшей, чем 50 метров, и мягко опуститься на площадку в 100 метрах от точки старта. Дополнительное пожелание: в промежуток, не больший, чем 1,5 часа, машина должна повторить рейс в обратном направлении. Второй уровень: условия аналогичны, но только время зависания - не меньше 180 секунд, а поверхность места посадки уже имитирует кратеры и валуны Селены.

В нынешнем году всё вроде бы было похоже на предыдущие попытки. Скажем, вторая команда, реально вышедшая на старт 25 числа, - True Zer0 - потерпела неудачу. Её машина перевернулась и разбилась после всего лишь 10 секунд парения. Но новичку такое простительно. Небольшая группа True Zer0 и возникла-то всего 10 месяцев назад.

А вот у Armadillo Aerospace - богатый опыт. Мало того что в Lunar Lander Challenge она выступает в третий раз, так ведь и создана эта команда была задолго до появления лунного конкурса: она была одним из участников гонки за первым в мире частным суборбитальным полётом. Тогда она уступила Ansari X PRIZE команде Бёрта Рутана (Burt Rutan).

Теперь же фортуна улыбнулась Кармаку. Его прототип лунного модуля успешно взлетел, аккуратно повисел в небе сколько положено и так же аккуратно сел. После чего выполнил не менее точный второй рейс. Правда, в 90 минут сначала уложиться не удалось. Но команда не отступила и через некоторое время повторила штурм приза, на этот раз выполнив все требования регламента соревнований.

Команда Кармака празднует победу в компании Питера Диамандиса (Peter Diamandis) (слева), основателя и руководителя фонда X PRIZE (иллюстрация X PRIZE, фотографии William Faulkner и с сайта wired.com).
Команда Кармака празднует победу в компании Питера Диамандиса (Peter Diamandis) (слева), основателя и руководителя фонда X PRIZE (иллюстрация X PRIZE, фотографии William Faulkner и с сайта wired.com).

Как сообщает фонд X PRIZE, 26 числа Armadillo Aerospace предприняла попытку покорить и "уровень-2" соревнования, но не смогла обеспечить желаемые параметры полёта. Так что в результате она лишь отвоевала $350 тысяч за победу в "уровне-1", а ещё $1,65 миллиона (за второй уровень) остались на кону, поскольку никто из конкурентов Armadillo даже таких достижений показать не смог.

Немного об аппарате Кармака. По сути это просто ферма с двумя баками для горючего (этанол) и окислителя (жидкий кислород), двигатель снизу, "лапы" для посадки на грунт да электронная схема для управления всем этим хозяйством. Полный взлётный вес - 1021 килограмм, максимальная тяга двигателя - 1361 кг.

Выглядит непрезентабельно. Но де-факто - это рабочий прототип, призванный "набивать шишки" и прокладывать дорогу машинам будущего. Ведь цель конкурса - стимулирование развития "лунных" технологий в частной отрасли. С тем чтобы позволить ей сделать то, на что раньше были способны лишь мощные государственные проекты, вовлекающие множество гигантских аэрокосмических фирм.

Источник - membrana.ru


Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка

    Рейтинг@Mail.ru