Самый холодный, большой, известный, яркий...
Самый холодный объект в нашей солнечной системы
Спутник Нептуна Тритон имеет самую холодную поверхность в Солнечной системе равную -235 C. При такой температуре большинство азота Тритона конденсировалось заморозком на поверхности.
Самая большая планета Солнечной системы
Юпитер. Его экваториальный диаметр равен 143884 км, что в 11,209 раз превышает диаметр Земли и составляет 0,103 диаметра Солнца. Форма Юпитера не совсем сферическая, поскольку планета состоит из газа и жидкости и быстро вращается. Полярный диаметр Юпитера равен 133708 км. Масса Юпитера в 318 раз превышает массу Земли и в 2,5 раза больше массы всех остальных планет, вместе взятых. Юпитер всего в 1047 раз менее массивен, чем Солнце.
Самая известная комета
Наблюдения кометы Галлея прослежены назад вплоть до 239 г. до н.э. Ни для одной другой кометы нет исторических записей, которые могли бы сравниться с кометой Галлея. Комета Галлея уникальна: она наблюдалась на протяжении более двух тысяч лет 30 раз. Это связано с тем, что комета Галлея намного больше и активнее других периодических комет. Комета названа по имени Эдмунда Галлея, который в 1705 г. понял связь между несколькими предыдущими появлениями кометы и предсказал ее возвращение в 1758-59 гг. В 1986 г. космический аппарат "Джотто" смог получить изображение ядра кометы Галлея с расстояния всего в 10 тысяч километров. Оказалось, что ядро имеет в длину 15 км при ширине 8 км.
Самые яркие звезды
Сириус, Канопус, Альфа Центавра, Арктур, Вега, Капелла, Ригель, Процион, Бетельгейзе, Ахернар, Хадар, Альтаир.
Самая быстрая звезда
Это звезда Бардарда из созвездия Змееносца, которую также называют Летящей. За год она перемещается на небесной сфере на 10 с лишним угловых секунд
Крупнейшая гора в Солнечной системе
Это вулкан Олимп (Olympus Mons), находящийся на Марсе. Его высота около 27 км, диаметр основания около 600 км, диаметр кратера - 65 км. Ранее во времена телескопических наблюдений на его месте виднелось яркое пятно, названное Nix Olympica (вроде как Снега Олимпа). А сейчас известно, что эта белизна - обычные марсианские облака, укутывающие его вершину. Кстати, Олимп не единственный на Красной планете. Есть еще гигантские вулканы Ascraeus Mons, Pavonis Mons и Arsia Mons. Все они подстать Олимпу, а у Arsia Mons кратер больше, чем у Олимпа и составляет 90 км. Еще любопытный факт. Центры кратеров трех гигантов (Олимп не в их числе) лежат ровно на прямой линии. В этом можно убедится, взглянув на эту часть карты Марса с вулканами.
Источник - Интернет
Последние новости науки и космоса: