Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

В океане растут кислородные пустыни

Новости науки: 10.05.2008

Международная команда учёных опубликовала в журнале Science результаты исследования, согласно которым за последние 50 лет уровень содержания кислорода в тропических зонах Мирового океана снизился на 15%. Это может угрожать экваториальным морским экосистемам, а также иметь глобальные экологические и экономические последствия.

Эксперты ООН, работающие над программой по защите окружающей среды UNEP, предупреждали о росте числа так называемых мёртвых зон - участков Мирового океана с пониженным содержанием кислорода, - коих они насчитали около 150. При этом снижение объяснялось избытком азота в атмосфере вследствие техногенной деятельности человека, прежде всего вредных выбросов.

Степень насыщения воды кислородом зависит от нескольких факторов, в том числе от температуры воды - именно с глобальным потеплением большинство учёных связывает снижение уровня кислорода в океане (фото с сайта dreamstime.com).
Степень насыщения воды кислородом зависит от нескольких факторов, в том числе от температуры воды - именно с глобальным потеплением большинство учёных связывает снижение уровня кислорода в океане (фото с сайта dreamstime.com).

В ходе нового нового, более детального исследования "гипоксии воды", проведённого группой океанографов во главе с Лотаром Страммой (Lothar Stramma) из института морских исследований имени Лейбница (Leibniz-Institut fur Meereswissenschaften), учёные попытались обобщить все данные о замерах уровня кислорода, какие только были получены, начиная с 1960 года.

Текущие замеры поступали с исследовательских судов, со спутников и со специальных контрольных буёв. При этом основное внимание было уделено шести тропическим зонам, по которым данных было больше всего.

Исследование проводилось на глубинах от 300 до 700 метров. Замеры зафиксировали расширение слоя с низким содержанием кислорода, которое было географически неравномерным: в тропической зоне близ Западной Африки его толщина увеличилась сильнее всего - на 85%, а, например, в восточной части Индийского океана изменения за последние 50 лет не столь ощутимы (рисунок с сайта ifm-geomar.de).

Осуществление этого проекта позволило дать количественную оценку явлению гипоксии в Мировом океане, но интерпретация результатов исследования неоднозначна.

В океане растут кислородные пустыни
В океане растут кислородные пустыни

По мнению доктора Джанет Спринталл (Janet Sprintall) из океанографического института Скриппса (Scripps Institution of Oceanography), принимавшей участие в исследовании, тёплая вода не может столь же эффективно "удерживать" кислород, как холодная.

Лотар Страмма отмечает, что у него пока нет полного понимая того, почему ситуация менялась по-разному в различных регионах. Он добавляет, что безоговорочно "привязать" снижение содержания кислорода к глобальному потеплению нельзя.

В целом учёные считают потепление климата наиболее вероятной причиной появления "мёртвых зон". А это уже ставит под сомнение звучавшие ранее предположения о том, что снижение уровня кислорода вызвано исключительно техногенными факторами.

Роль деятельности человека в глобальном потеплении - большой вопрос, но напрямую привязать гипоксию к "человеческому фактору" уже, вероятно, нельзя.

Что касается возможных последствий явления, то здесь оценки тоже разнятся. Наибольшую опасность вызывает смещение зон с минимальным содержанием "живительного газа" к береговой линии, а также расширение слоя, в котором наблюдается гипоксия, вплоть до его "выхода" на поверхность.

По мнению доктора Лизы Левин (Lisa Levin) из института Скриппса, увеличение толщины таких пластов и их "растягивание" могут повлиять на миграцию планктона и его воспроизводство, то есть затронуть фундамент пищевой цепочки Мирового океана.

Источник - membrana.ru


Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка