Сигналы из космоса: природа или разум?
Система радиотелескопов VLA в Нью-Мехико недавно зафиксировала регулярные сигналы в метровом диапазоне, которые посылал неизвестный объект вблизи центра Галактики. Эта новость обсуждается в статье, опубликованной в мартовском номере журнала Nature. Десятиминутные радиовспышки, повторявшиеся с интервалом в 77 минут, продолжались около семи часов. В том месте, где находился источник, ученые ничего не обнаружили! Загадочной невидимке присвоили наименование GCRT J1745-3009. Некоторые специалисты предположили, что серия "сигналов из ниоткуда" может иметь искусственный характер.
Сообщение комментирует сотрудник Радиоастрономического института НАН Украины кандидат физико-математических наук Алексей Архипов. Среди его научных интересов помимо радиоастрономии планетных магнитосфер и декаметрового радиоизлучения Юпитера есть и проблема поиска внеземных цивилизаций. Последней теме ученый посвятил изданные в Москве научно-популярные книги - "Селениты" и "Неразгаданные тайны Вселенной".
- Алексей Викторович, это похоже на сигналы "братьев по разуму"?
- Это напоминает работу гипотетического галактического маяка, о возможности существования которого еще в 1978 году писал английский астроном Ян Ридпат. Он предположил, что такой маяк может периодически обводить узким радиолучом звездный диск нашей Галактики, а настроенные на эту волну приемники будут воспринимать его как периодические, примерно пятиминутные радиовспышки. В любом случае речь идет об экзотическом астрономическом феномене, поскольку серия повторяющихся сигналов столь большой длительности принята впервые. Период их повторения слишком длинен для пульсаров, но слишком короток для двойных звезд. И это заведомо не коричневый карлик и не магнитная звезда.
- Почему именно радиоизлучение стало восприниматься как сигнал маяка?
- Все началось с публикации в 1959 году классических принципов поиска внеземных цивилизаций (ВЦ) в журнале Nature. Тогда казалось естественным, что радиосвязь - оптимальный способ контактов с внеземными существами. Эти принципы строились еще на нескольких допущениях: инопланетяне предпринимают попытки установить контакт с Землей, посылаемые ими радиосигналы должны быть узкополосными, переменными во времени, и они должны исходить из точечного источника, подобного звезде, похожей на Солнце. В 1992 году НАСА начало прослушивание радиошумов неба с помощью радиотелескопов в Парксе, Аресибо и в Национальной радиоастрономической обсерватории США, но безрезультатно. Позже благодаря частным источникам финансирования проект возродился под названием "Феникс", однако с тем же успехом.
Дело в том, что классические принципы поиска ВЦ описывают лишь один вариант стратегии поиска из целого спектра возможностей. На самом деле значимые радиосигналы исходят не только от звезд типа Солнца. И при этом они могут не быть повторяемыми. Я уже не говорю, что ВЦ можно искать с помощью оптики, инфракрасной техники и детекторов космических лучей. Вряд ли возможно заранее выбрать оптимальную модель поиска, поскольку нам не известны как технические возможности, так и стратегия поведения внеземных цивилизаций. И, в сущности, почему мы так уверены, что внеземной разум захочет установить контакт с человечеством?
- Помимо радиосигнала, зафиксированного в Нью-Мехико, были и другие кандидаты на послания ВЦ. Например, по сообщению в New Scientist, в 2003 году на Аресибо удалось зафиксировать необычный сигнал SHGb02+14a...
- За десятилетия наблюдений был зарегистрирован целый ряд непонятных сигналов, и, наверное, именно эти факты побуждают нас продолжать поиски инопланетян. Сейчас крупнейшей организацией, объединяющей энтузиастов поиска ВЦ из более чем 60 стран, является SETI-league (Search for Extra Terrestrial Intelligence). Ее члены работают над рядом проектов: например, АРГУС сканирует небесную сферу при помощи сотен любительских радиотелескопов, а MOONBOUNCE отрабатывает методику поиска сигналов ВЦ. Есть организации, которые специализируются на альтернативных подходах к поиску внеземных цивилизаций. Они исследуют проблемы археологической разведки Марса и Луны, ищут следы визитов ВЦ на Землю, занимаются поисками скрытых орбитальных космических баз и инопланетных зондов. Издается интернет-журнал "Новые рубежи в науке", где публикуются статьи с "опальными" идеями, которые, тем не менее, оформлены в соответствии с обычными требованиями научных журналов.
Важность поиска разумной жизни во Вселенной была провозглашена еще в 1982 году на II конференции ООН по исследованию и использованию космического пространства "Юниспейс-82". Однако основная масса специалистов склонна относиться к внеземным цивилизациям как к паранаучным мифам современности. Происходит постепенная замена собственно SETI смежными астробиологическими исследованиями, например, поисками внесолнечных планет, микроорганизмов на Марсе и Европе.
- Как бы то ни было, человечество так и не знает ответа на фундаментальный вопрос бытия: одиноки ли мы во Вселенной?
- "Декларация принципов действий, последующих за обнаружением внеземного разума", которая разработана Международной академией астронавтики и Институтом космического права, обязывает первооткрывателя доказать, что обнаружен именно внеземной разум, а не природный феномен или результат деятельности человека. Эта процедура практически невыполнима - ведь проверить бесконечное многообразие естественных объяснений вряд ли возможно. К тому же легко сделать ссылку на природный, но пока неизвестный процесс. Поэтому, я думаю, мы не скоро услышим официальное сообщение об открытии внеземного разума, даже если сигнал GCRT J1745-3009 действительно исходит из галактического маяка.
- Тем не менее, на недавнем симпозиуме в Гарвардском университете, который был посвящен поиску ВЦ, главный астроном Института SETI заявил, что первый контакт с ВЦ произойдет в ближайшие 20 лет:
- Кто возьмет на себя ответственность за контакт? Пожелает ли чужой разум признать нас за равных? Не столкнемся ли мы с "плохими парнями" со звезд? Ответа нет. Парадоксально, но фундаментальный и важный с точки зрения безопасности жизни на Земле вопрос об обитаемости нашей Галактики считается менее значимым, чем изучение газовых облаков в других звездных системах.
Источники: - Валентина ГАТАШ, poisknews.ru
Последние новости науки и космоса: