Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

Voyager 1

Десятилетия исследований космического пространства доказали даже самым упрямым оптимистам, что дальний космос - орешек куда более крепкий, нежели представлялся он пионерам космонавтики. Каждый год за облака уходят десятки научных и коммерческих аппаратов, но девяносто девять процентов из них остаются кружить вокруг Земли. Экспедиции на орбиты иных планет, и тем более к другим звездам, требуют и длительной подготовки, и несравнимо больших затрат - значительная часть которых уходит не на запуск корабля, а на поддержание связи с ним в течение всей его долгой жизни. Скорости, доступные посланникам человечества, увы, невелики, так что путешествия отнимают годы и годы. Имя одной такой автоматической станции, отправленной в полет треть века назад, сегодня снова у всех на устах: Voyager 1, самый удаленный из всех космических аппаратов, штурмуя дальние рубежи Солнечной системы, вышел на границу межзвездного пространства.

Voyager 1

Стартовавший в сентябре 1977-го года, Voyager 1 поначалу преследовал достаточно скромную цель: выйти на пересечение с газовыми гигантами и доставить на Землю информацию из первых рук, затратив на свои маневры минимум топлива за счет хитрого использования гравитационных полей этих планет. Однако, отсняв Юпитер и Сатурн, Voyager 1 отправился к границам Солнечной системы. Интересно, что у "Вояджера" есть родной брат - идентичная копия Voyager 2, стартовавший даже несколько раньше (и точно так же, после съемок Урана и Нептуна, направленный вовне), но благодаря проложенной трассе Voyager 1 развил большую скорость и в настоящий момент находится дальше, чем какой бы то ни было другой рукотворный объект - на расстоянии 14 миллиардов километров от Солнца. И вот уже больше года как в "ученых сферах" длятся споры по поводу того, достиг или нет "Вояджер 1" границы Солнечной системы.

Voyager 1

Солнечная система - это не только звезда и окружающие ее планеты-спутники, астероиды и кометы, это еще и простирающиеся на невероятные расстояния области, заполненные извергнутыми с поверхности Солнца частицами. Солнечный ветер, омывающий принадлежащие нашему светилу территории, со скоростью свыше одного миллиона километров в час покрывает миллиарды километров. Но, теряя плотность с удалением от породившей его звезды, он в конце концов становится настолько слаб, что его давление уравновешивается давлением набегающего межзвездного газа. Здесь, на задворках Солнечной системы, протекают странные процессы, объяснить которые ученые пока не в состоянии - на сей счет есть лишь гипотезы, согласно которым дальняя граница подразделяется на три области. Там, где солнечный ветер впервые встречает сильное сопротивление своему движению, рождается ударная волна (часто называемая расхожим английским термином termination shock): здесь частицы солнечного ветра словно спрессованы под давлением межзвездной среды. За нею следует сравнительно пустой промежуток, где действие солнечного ветра еще ощущается, а после идет гелиопауза, официально считающаяся границей Солнечной системы. За гелиопаузу поток частиц, извергаемых Солнцем, вырваться не в состоянии.

Voyager 1

За последние год с небольшим, основываясь на данных, полученных с Voyager 1, разные научные группы несколько раз приходили к выводу, что аппарат пересек турбулентную область termination shock. Однако, каждый раз выводы эти подвергались сомнению - вплоть до настоящего времени, и только на днях астрофизический консилиум, наконец, пришел к общему мнению, что область ударной волны пройдена и "Вояджер" путешествует теперь в переходном слое, готовясь к выходу за гелиопаузу - в межзвездное пространство. Когда именно это случится, ученые предсказать не в состоянии, но обещают что очень скоро. Voyager 1, прослужив науке двадцать семь лет, готов трудиться еще долго. Конечно, не без потерь. Источником энергии и тепла для него служит установленная на борту радиоизотопная термоэлектрическая батарея. Мощность ее постепенно снижается, что требует вывода из эксплуатации некоторых приборов - для поддержания в рабочем состоянии других. Кроме того, три года назад станция претерпела серьезный ремонт - по команде с Земли была введена в строй резервная система ориентации по звездам. Но, в отсутствие крупных поломок, энергии должно хватить еще на пятнадцать лет работы - и именно с помощью Voyager 1 ученые надеются получить первые фактические данные о межзвездной среде.

Источник - Евгений Золотов, computerra.ru


Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка