Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

Роботы с мозгами ящериц и концы света. Что век грядущий нам готовит?

А кризис-то еще не наступил

Уильям Штраус и Нил Хоу - авторы популярных бестселлеров "Поколения" и "Четвертый виток", посвященных цикличности истории. Вот в общих чертах их идеи: в истории можно выделить 4 витка, которые постоянно повторяются друг за другом. В 2005 г. заканчивается очередной виток, названный учеными "распутывающейся эпохой" (он длился 21 год), который всегда знаменуется гибелью устоявшихся традиций и ценностей, а также изменениями, ведущими к кризису. Плоды этих изменений общество будет пожинать в следующий 22-летний виток, имя которому "эра кризиса". В такой период будущее наций под вопросом, это время жесточайших войн и радикальных перемен в политике, после которых народы принимают более традиционный стиль жизни и устанавливают общие ценности, которых они будут придерживаться до очередной "распутывающейся эпохи". Последний раз "эра кризиса" началась в 1929 г. и длилась до самого 1945 г. Можете сопоставить и ужаснуться: сейчас еще не тяжело, позже будет хуже.

К слову, некоторые американские скептики говорят, что последние выборы в США указывают на правильность теории Штрауса и Хоу. Якобы Буш, выбранный на второй президентский срок, окончательно ввергнет Штаты в пучину кризиса.

Послания к человечеству и компьютеры с "ушами"

Вот что нас ожидает совсем скоро, в ближайшее десятилетие.

В 2006 году запустят в космос спутник КЕО - капсулу времени. Она будет содержать послание для жителей Земли, живущих 50 000 лет спустя! То есть, нашим далеким потомкам. Именно в 52 006 году капсула вернется обратно на Землю. Проект спонсируют ЮНЕСКО и Европейское космическое агентство.

В 2007 году Болгария и Румыния присоединятся к Европейскому союзу - для России "накроются" еще несколько дешевых курортов.

Уже в 2010 г. лазерный диск перестанет быть главным форматом для аудио- и видеозаписи, поэтому можно начинать избавляться от своих DVD-проигрывателей.

Известный ученый Рей Курцвейл утверждает, что после 2009 г. большинство текстов будет создано с применением "технологии речевого распознавания", т.е. не путем написания или набора на клавиатуре, но с помощью диктовки компьютеру, который, в свою очередь, фиксирует, запоминает или распечатывает "услышанный" им текст.

Уже к 2006 г. китайский станет превалирующим языком в интернете. Так что все быстро за учебники!

У роботов своя эволюция

В своей книге "Дети разума" американский ученый Ганс Моравек размышляет о том, как влияет на развитие цивилизации некий "закон Мура", и предсказывает будущее робототехники.

Этот закон был выведен еще в 1965 году одним из учредителей компании Intel Гордоном Муром и гласит следующее: на нашем уровне развития технологий и прогресса в производстве полупроводников интегральные микросхемы будут усложняться каждые 18 месяцев. Закон оказался тем, что ученые называют "самосбывающимся пророчеством", и определил именно ту скорость развития технологий, какую мы сейчас имеем.

Вот что предсказывает Ганс Моравек: в 2010 году появятся модели роботов, чей "мозг" будет идентичен мозгу ящерицы. Их возможности будут ограничиваться уборкой в домах без вмешательства людей. Еще через 20 лет появятся роботы с мыслительными способностями обезьяны. Такие модели смогут определять простейшие проблемы и задачи без указаний человека и самостоятельно их решать. И уже после 2040 г. будут изобретены роботы, чьи умственные возможности поднимутся до уровня человеческих и, постепенно развиваясь, превзойдут их. Вот таким образом труд сделает из ящерицы андроида!

Компьютер - друг человека

По прогнозам Рея Курцвейля, начиная с 2019 года человеческий быт мощно изменится благодаря компьютерам. Виртуальная реальность, включающая полные визуальные, слуховые и тактильные ощущения, позволит с абсолютным эффектом присутствия общаться людям на разных концах Земли. Водителям больше не нужно будет "крутить баранку": все дороги оснастят автоматическими системами вождения, и человеку достаточно будет задать конечный пункт назначения - автомобиль сам приедет туда.

С 2029-го общение между человеком и компьютером уже будет происходить через нервные окончания. Мечта лентяев станет явью: людям больше не придется работать в сфере производства, сельского хозяйства и транспорта, за них все будут делать компьютеры. Те же, в свою очередь, начнут претендовать на права разумных существ. И большинство людей согласятся с этими претензиями. А завершится XXI век тем, что человек и компьютер сольются воедино - теперь не будут нужны технические средства (то, что программисты называют "железо" или "хардвейр"), человек сможет мысленно управлять компьютером. И результаты получать будет тоже без посредников, прямо в сознание. Вот так у человека в мозгу заведется компьютер.

Конец света не за горами

В 1967 г. американский физик Джон Арчибальд Уилер придумал для космических объектов с неимоверно сильным гравитационным полем тот самый термин "черная дыра", под которым они нам теперь и известны. А в 2002 г. он сделал пугающее предсказание: в 2050 г. разгорится самая страшная война за всю историю человечества, после которой это самое человечество поймет, что все существовавшие социальные и политические системы ни к чему не годны и ведут только к распрям. Как результат, будет тотально изменено все мироустройство.

Есть еще несколько жутких предсказаний, указывающих на эту дату. Великий Исаак Ньютон помимо науки уделял много времени тому, чтобы расшифровать послания к человечеству, скрытые в Библии. Незадолго до смерти в своих дневниках он писал о том, что нашел в нем указание на дату апокалипсиса. Как вы уже догадались, это середина XXI века. В славном немецком городе Мюнстере, в самом его центре, находится Собор святого Павла, а в нем уникальное творение средневековых мастеров - необыкновенно точные астрономические часы. Существует легенда: когда часы были установлены, их создатели предрекли, что они остановятся лишь когда наступит конец света. Современные ученые, пораженные неизменной точностью часов, подробно изучили их конструкцию. Результаты оказались поразительными: по расчетам ученых, часы действительно остановятся в 50-е годы нынешнего века.

Нанотехнология нам поможет

Многие ученые прогнозируют скачок в развитии нанотехнологий, а также то, что нанопромышленность заменит все остальные отрасли. В 2049 году сельское хозяйство станет ненужным - пищу начнут производить с применением нанотехнологий.

Ученые также предсказывают, что нанотехнологическое производство выведет на новый уровень космические исследования. С его помощью можно создать "космический лифт", который сможет доставлять людей и научные грузы на земную орбиту. Микроскопические машины будут вводиться в кровь человека и исправлять нарушения клеток (к примеру, в случае радиоактивного излучения). Подобное применение нанотехнологий люди уже могли увидеть, как ни странно, в сериале "Звездный путь".

Жизнь как в кино

Да, предсказаниями занимаются не только ученые или астрологи, но и представители такой "несерьезной" сферы деятельности, как голливудское развлекательное кино. Во многих фантастических фильмах конкретно указывается время действия, и вот что получается по соображениям кинотворцов: в 2019 году атомная война порядком потреплет Нью-Йорк (фильм так и называется "2019, после падения Нью-Йорка"), а в 2024 году после ядерного апокалипсиса, судя по фильму "Мальчик и его собака", на Земле воцарятся непоколебимые патриархат и женоненавистничество. В фильме "Считанные секунды" льды растаяли и превратили Лондон в новую Венецию уже к 2008 году. А вот в ленте "Назад в будущее-2" нет никаких войн или катаклизмов, но предугадано много деталей быта будущего. Одежда сама принимает ваш размер, сама сушится за пару секунд. Вместо скейтбордов - доски на воздушной подушке, маленький кусочек пиццы в микроволновке увеличивается в несколько раз, а люди могут передвигаться вниз головой. К 2019 году роботы уже ничем не будут отличаться от людей, и именно в этом году они поднимут против них бунт ("Бегущий по лезвию бритвы"). В утопическом обществе 2032 г. никто не пьет, не курит, не совершает преступлений. Даже размножаются люди по-новому ("Разрушитель"). В 2078 году созданное на планете Сириус 6Б оружие эволюционирует и, приняв обличье обычных людей, пытается завоевать Землю ("Крикуны"). В 2035 году возможны два варианта. Маловероятный: 1% населения, выживший после смертоносного вируса, поразившего землян еще в 1997-м, ютится в клетках под землей, а на поверхности - царство диких животных ("12 обезьян"). Второй, более вероятный, вариант: люди уютно обитают в мегаполисах бок о бок с услужливыми роботами, пока зловредный компьютерный разум не решит всех их поработить ("Я, робот").

Впрочем, до сих пор кинопрогнозы почти не сбывались. Не состоялось космической одиссеи в 2001-м, люди не научились в 2004 году путешествовать во времени ("Патруль времени"), а киборги-учителя не заполонили американские школы ("Класс 1999"). Наиболее тщательно к вопросу подошел Спилберг, снимая "Особое мнение". Ученые по его заказу просчитали все до малейших деталей и выдали картину, как, по их мнению, будет выглядеть Америка в 2054 г. Результат - на экране.

Утечка информации из Пентагона

Коротко

* А вот исследователи из Министерства обороны США предсказывают начало войны на 2020 год. Вот что говорится в секретных материалах Пентагона, которые попали в американскую прессу два года назад: "Над планетой нависла угроза того, что в ближайшие годы наступит полная анархия: для того чтобы сохранить истощающиеся запасы пищи, воды и энергетических ресурсов, многие страны будут настроены применить ядерное оружие".

И что же является причиной подобной угрозы? Не деспотичный диктатор и не столкновение с астероидом, а глобальное потепление! Вот как согласно этим документам может развиться ситуация: катастрофическая нехватка энергии и питьевой воды, сибирские морозы в Великобритании... И как следствие - мировая война.

* Научно-фантастический сериал "Звездный путь" стал культовым во всем мире. Его создатели всегда придерживаются научных фактов и, исходя из них, прогнозируют будущее. По мнению многих американских и европейских ученых, разного рода "научные открытия" сериала когда-нибудь сбудутся в реальности. Иной раз кое-кто из этих ученых даже подворовывает из сериала идеи.

Но вот одну идею совсем не стоит претворять в реальную жизнь. В сериале несколько раз упоминалась Третья мировая война, которая началась - трепещите! - в 2053 году.

* Христианский теолог VIII века, переводчик Библии, возведенный Папой Львом XIII в сан Учителя Церкви, отец английской истории Бэда Венерабилис предсказал, что Апокалипсис свершится в 2076 году.

Павел ШЕСТАКОВ


Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка

    Рейтинг@Mail.ru