Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

На Титане идут метановые дожди

Спутник Сатурна Титан покрывают горные хребты из "грязного" льда и моря жидкого природного газа. Как сообщает агентство Reuters, к такому выводу пришла команда ученых, изучающая данные, полученные с европейского зонда Huygens, совершившего посадку на поверхность Титана в середине января 2005 года. По словам одного из специалистов, они увидели крайне огнеопасный мир. К счастью на Титане нет кислорода, без которого невозможен процесс горения, иначе бы планета давно бы взорвалась.

Поверхность Титана имеет светло-оранжевый оттенок      Поверхность Титана. Размеры объектов в зоне посадки Гюйгенса

Атмосфера спутника Сатурна состоит из метана и азота. Метан на Титане может существовать в жидком состоянии, в которое он переходит при температуре 179 градусов Цельсия ниже нуля.

Поверхность Титана имеет светло-оранжевый цвет. По мнению ученых, зона посадки "Гюйгенса" некогда была затоплена, однако сейчас данный регион покрыт тонкой твердой коркой, под которой скрыты породы, по консистенции напоминающие мокрый песок. Кроме того, камеры зонда обнаружили систему каналов, впадающих в огромный темный "бассейн", предположительно содержащий жидкий метан.

Русла рек и дно озер на спутнике Сатурна Титане

Испаряясь с поверхности, метан формирует плотную облачность, из которой регулярно выпадают осадки в виде дождя. Они питают многочисленные ручьи, озера и источники, текущие между ледяными возвышенностями.

Как сообщает BBC News, ученые получает все больше доказательств, чтобы говорить о существовании на Титане атмосферных процессов, аналогичных земным - таких как выпадение осадков, явления эрозии и абразии (разрушение поверхности под воздействием текущей жидкости и ударов волн). Кроме того, полученные спускаемым аппаратом снимки подтверждают наличие в нескольких сантиметрах ниже поверхности жидкого метана. В целом, район посадки зонда Huygens напоминает пустынные регионы Земли, в которых водоемы наполняются только после дождя, а затем постепенно высыхают, в то время как жидкий метан просачивается под поверхность.

Замаскированный Титан

Ученые предполагают, что запасы метана на поверхности Титана должны постоянно возобновляться из какого-то неизвестного источника внутри спутника Сатурна. Что касается дождей, то характер их выпадения, скорее всего, сезонный. Благодаря наличию атмосферы Титан, который по размерам больше планеты Меркурий, постоянно упоминался научными фантастами в качестве объекта для колонизации. И хотя о высадке человека на сатурнианскую луну речь пока что не идет, ученые уже говорят о том, что хотели бы отправить на Титан исследовательские аппараты, аналогичные марсоходам NASA, чтобы получить более полную информацию об этом небесном теле.

Моделирование поверхности Титана Моделирование поверхности Титана

Mike Zawistowski (Канада) создал объемное изображение Титана, чтобы приближенно оценить местность Титана, какой она может выглядеть. Раскраска на левом изображении - полная догадка, хотя эта 3D местность базируется на данных "Кассини". Изображение справа является второй попыткой, с лучшей, более реалистичной, цветной схемой.

Характеристики Титана (Titan)

Удаленность от Сатурна: 1 221 830 км
Экватариальный радиус: 2 575 км
Масса: 134,550,000,000,000,000,000,000 кг
Средняя температура: -178oС

Источник - Интернет

Дополнительно

  • Запись произведена во время спуска через туманы Титана
    Эта запись - лабораторная реконструкция звуков, которые записаны через микрофоны Huygens. Несколько звуковых образцов, взятых в разное время в течение спуска, объединены вместе и дают реалистическое воспроизведение того, что путешественник на борту Huygens услышал бы в течение одной минуты спуска через атмосферу Титана.
  • Отражение радара от поверхности Титана
    Запись была произведена преобразованием в слышимые звуки части радарного эха, полученного Huygens в течение последних километров его спуска на Титан. С приближением поверхности увеличивается интенсивность. Ученые будут использовать полученную запись для выяснения природы поверхности.



Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка

    Рейтинг@Mail.ru