Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

Скорость вращения Земли вокруг Солнца уменьшается, доказали водоросли

Миллиард лет назад на Земле сутки состояли из 17 часов, а в году было более 500 дней, утверждают китайские ученые. К такому выводу палеонтологи пришли, изучив отложения сине-зеленых водорослей в осадочных породах, пишет газета "Жэньминь жибао".

Останки этих древнейших представителей растительного мира на протяжении сотен миллионов лет формировали пласты различного цвета и толщины, по которым - как по кольцам древесного ствола - можно судить о продолжительности времен года, месяцев и даже суток на заре существования нашей планеты.

Это открытие подтвердило догадки ученых о том, что скорость вращения Земли вокруг Солнца постоянно уменьшается. Если раньше полный оборот вокруг светила занимал у нашей планеты 8.5 тыс. часов, то теперь на это уходит на 260 часов больше.

При этом эксперты отмечают, что в настоящее время темпы снижения скорости полета планеты по своей траектории значительно увеличились из-за человеческой деятельности. Промышленные выбросы парниковых газов в атмосферу приводят к глобальному потеплению. Земная атмосфера от повышения температуры увеличивается в объеме, что повышает ее сопротивление при полете в космосе.

Сине-зеленые водоросли дарят новые открытия человечеству уже не в первый раз. Эти низшие представители жизни на поверку оказались огромным носителем научной информации. Ученые, в частности, исследовали на них феномен отмирания клеток в сложных организмах. Шарообразные колонии этих представителей флоры, также известные как "вольвокс", называют "изобретателями смерти".

Дело в том, что отдельно взятая клетка практически бессмертна благодаря своей способности к самовоспроизводству путем деления. Однако когда несколько клеток объединяются в единый организм и "делегируют" ему часть своих функций, от износа они начинают стареть и отмирать.

Впервые на Земле этот феномен появился именно в вольвоксе, который, по сути, был праотцом всех обитающих на нашей планете сложных организмов, включая человека.

Источник - izvestia.ru


Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка

    Рейтинг@Mail.ru