Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

Космическая пуля Регул

Благодаря новейшему телескопическому оборудованию астрономы Университета Джорджии смогли впервые определить степень вызванного быстрым вращением искривления Регула, ярчайшей звезды в созвездии Льва.

Группа ученых под руководством Хола Макалистера установила размер и форму звезды, разницу температур между полярными и экваториальными районами, а также наклон оси вращения Регула.

Космическая пуля Регул. Сравнительное изображение Регула и Солнца

Большинство звезд обращаются вокруг собственной оси с умеренной скоростью. Например, Солнце совершает полный оборот приблизительно за 24 дня, что соответствует скорости вращения экваториальной зоны звезды примерно в 7250 км/ч. А у Регула экваториальная скорость вращения составляет почти 1,2 миллиона км/ч при диаметре звезды впятеро больше солнечного.

Центробежная сила так растягивает Регул, что его экваториальный диаметр на целую треть больше полярного. В действительности, если бы Регул вращался всего процентов на десять быстрее, центробежная сила превысила бы тяготение, и звезда просто разлетелась бы на части, утверждает профессор астрономии Хол Макалистер.

Из-за своей искаженной формы Регул, являющийся единичной звездой, демонстрирует феномен "гравитационного затемнения" (звезда ярче у полюсов, чем на экваторе). Затемнение происходит вследствие охлаждения выпуклых экваториальных областей Регула, температура которых достигает 10000 градусов по Цельсию, в то время как приполярные области раскалены до 15100 градусов. Вследствие столь большой разницы температур, яркость звезды от экватора к полюсам вырастает в пять раз. В среднем же, поверхность Регула разогрета так сильно, что наше Солнце тусклее этой звезды в 350 раз.

Еще одну странность исследовавшейся звезды ученые выявили, когда определяли положение оси вращения Регула.

"Мы видим эту звезду практически со стороны экватора, а наклон оси вращения составляет около 86 градусов от северного направления на нашем небосклоне, - говорит Макалистер. - Но, что самое интересное, Регул движется в пространстве по направлению своей полярной оси. Это выглядит как громадная пуля, летящая в космосе. Совершенно непонятно, почему это так".

Астрономы Университета Джорджии вели наблюдения за Регулом на протяжении шести недель, чтобы получить подробные интерферометрические данные и свести их воедино с данными спектрометрии и разработанными теоретическими моделями звезды с эффектом быстрого вращения вокруг оси.

Источник - compulenta.ru


Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка

    Рейтинг@Mail.ru