Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

Ледяной мир Энцелад греет тайная батарея

"Мы очень сильно удивились. Представьте, что вы, пролетая мимо Земли, обнаружили, что Антарктида более теплая, чем пустыня Сахара", - сообщил доктор Джон Спенсер (John Spencer) из Юго-западного научно-исследовательского института (Southwest Research Institute), комментируя новое открытие Cassini.

Специалисты, получающие данные с комического аппарата Cassini, обнародовали новые детали о загадочном спутнике Энцелад. Загадочного в нем немало. Например, он имеет самую отражающую поверхность во всей нашей Солнечной системе (альбедо - 90%); и, несмотря на небольшие размеры (500 километров в диаметре) - обладает атмосферой.

Теперь же, похоже, его пора объявить еще и самым маленьким телом в Солнечной системе с действующим вулканизмом. Во время последнего на данный момент (июльского) пролета Энцелада Cassini обнаружил горячую точку, происхождение которой ученые объяснить не могут. Горячая она, конечно, по меркам системы Сатурна - температура в этом районе спутника составляет 85 Кельвинов (-188 градусов по Цельсию) Загадка в том, что это горячее пятно - южный полюс планетки, который нагрет сильнее, чем экватор, что противоречит всем традиционным представлениям. Поскольку Солнце не может так нагреть данный регион - остается предполагать внутренний источник тепла.

Слева - распределение температуры поверхности, какое ученые ожидали найти на Энцеладе. Справа - то, которое увидели фактически. Температура - в градусах Кельвина (иллюстрация с сайта saturn.jpl.nasa.gov)

Слева - распределение температуры поверхности, какое ученые ожидали найти на Энцеладе. Справа - то, которое увидели фактически. Температура - в градусах Кельвина (иллюстрация с сайта saturn.jpl.nasa.gov).

Астрономы пока не могут точно сказать - каков он - и выдвигают версии. По одной из них, радиоактивный материал, оставшийся от формирования этой луны миллиарды лет назад, продолжает нагревать внутренности Энцелада - как утверждает Линда Спайлкер (Linda Spilker), один из ученых миссии. По другой теории выходит, что быстрое изменение частоты вращения этой луны заставило ее нагреваться и создало сеть мощных разломов, особенно ярко проявляющихся именно вблизи южного полюса.

Энцелад делает один оборот вокруг своей оси за то же время, за которое обегает вокруг Сатурна, таким образом, только одно из его полушарий видно с поверхности планеты-гиганта.

"Если бы некогда Энцелад приближался ближе (к Сатурну), то спутник должен был бы "попробовать" вращаться более быстро, чтобы удержать (на месте) одну свою сторону, обращенную к Сатурну", - поясняет Спайлкер. Словом, тут виновны приливные силы.

Да, разломы. О них нужно сказать особо. Серия последних снимков показала, что "ледяные вены" или, как еще их назвали астрономы, "тигриные полосы" Энцелада - это фактически ряд разломов на поверхности луны. Еще более удивительным открытием стало то, что разломы эти, судя по имеющимся признакам - до сих пор активны и выбрасывают в космос воду и лед. В отдельных точках разломов южного полюса температура планетки доходит до 110 Кельвинов (или -163 по Цельсию), в то время как экватор Энцелада может "похвастаться" лишь 80 Кельвинами (-193 по Цельсию). Все это подтверждает гипотезу о том, что Энцелад - главный "автор" необычного кольца Е Сатурна и, что он продолжает его пополнять материалом.

Дело в том, что предшествующий анализ кольца Е показал: оно никак не могло бы сохраниться со времени формирования Сатурна и его системы. Энцелад ученые "заподозрили" сразу, только сначала полагали, что ледяную крошку выбивают с поверхности спутника метеориты. А оказалось - Энцелад сам выбрасывает вещество в кольцо. Отсюда, кстати, и атмосфера, которая там не удержалась бы без источника пополнения.

По последним данным, она содержит водяной пар (65%), молекулярный водород (20%), а также - углекислый газ, молекулярный азот и угарный газ.

И если уж криовулканы Титана (а его диаметр составляет 5150 километров), оказались для ученых сюрпризом, то что уж говорить о маленьком Энцеладе. "Впервые мы получили ключ не только к роли воды в ледяных лунах непосредственно, но также и к ее роли в развитии и динамике всей системы Сатурна в целом", - заключил доктор Ральф Макнатт (Ralph L. McNutt), член команды Cassini. Обнаружение повышенной концентрации космической пыли вокруг Энцелада, которое также записал недавно на свой счет аппарат Cassini, ставит точку в загадке кольца Е, но зато поднимает новый "вопрос дня": "Так что же, собственно, происходит у Энцелада внутри?".

Источники - membrana.ru

Дополнительно




Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка

    Рейтинг@Mail.ru