Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

Калифорнийские астрономы нашли "планету Татуин"

Астрономы Калифорнийского технологического института (Caltech) обнаружили совершенно уникальную звёздную систему, в которой с поверхности планеты видны сразу три солнца. Дело в том, что эта планета, обнаруженная астрономами в созвездии Лебедя, вращается вокруг звезды, входящую в тройную систему (её индекс HD 188753), где все звёзды располагаются довольно близко друг от друга, - примерно на том же расстоянии, что Сатурн от Солнца. Расстояние от HD 188753 до Солнечной системы составляет примерно 149 световых лет.

Примерно так может выглядеть система HD 188753 с поверхности планеты

Планета располагается на очень близком расстоянии от своей основной - жёлтой - звезды, чрезвычайно похожей на наше Солнце. Полный оборот вокруг нее планета производит всего лишь за три с половиной земных дня, соответственно, температура поверхности должна быть крайне высокой.

Второе солнце выглядит оранжевым, третье - красным. Астрономы уже успели окрестить планету "Татуином", небо с тремя солнцами чрезвычайно похоже на небо родной планеты Анакина и Люка Скайуокеров из "Звёздных Войн". С другой стороны, планета очень сильно раскалена и по своим размерам превосходит Юпитер.

Астрономы говорят, что их потрясает сам факт обнаружения планеты в сложной многозвёздной системе. Двойные и многозвёздные системы довольно распространены, более того, их в среднем на 20% больше, чем одиночных систем, таких, как Солнечная.

Большинство экзопланет было обнаружено в ходе наблюдений за их звёздами. Гравитационное воздействие планет наводит колебания на звезду, по которым планеты и вычисляют. Астрономы, как правило, избегают попыток искать планеты в двойных и тройных системах, поскольку описанный метод в таких случаях не работает. А кроме того, существующие теории планетообразования утверждают, что планеты в сложных системах очень маловероятны.

Факты - а именно, обнаружение планеты в тройной системе, - это опровергают. Мацей Конацки, астроном Caltech, и его коллеги, разработали новый метод, который позволяет точно определять скорость движения всех объектов, входящих в с компактные двойные или многозвёздные системы.

Планета в системе HD 188753 стала первым практическим результатом применения нового метода. Есть основания полагать, что не последним, хотя астрономам сложно пока объяснить, каким именно образом в тройной системе образовался газовый гигант.

Источники - computerra.ru, Юрий Ильин


Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка

    Рейтинг@Mail.ru