Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

Титан - сплошная пустыня,
никаких морей из жидких углеводородов там нет

Спутник Сатурна Титан - это одна сплошная сухая пустыня, и никаких озер и морей из жидких углеводородов там нет. К такому выводу пришли астрономы, изучавшие поверхность Титана в инфракрасном спектре (на волнах длиной в 2.1 микрон). Прежние наблюдения указывали на присутствие на поверхности спутника значительного количества жидких углеводородов.

Все началось в 1980 и 1981 годах, когда "Вояджеры" обнаружили, что изрядная доля атмосферы Титана приходится на метан. Возникло предположение, что газ в атмосфере непременно должен пополняться с поверхности спутника, и скорее из озер жидкого метана. В противном случае ультрафиолетовое излучение уничтожило бы весь газ в атмосфере Титана за какие-то 10 млн. лет, тогда как возраст спутника составляет 4.5 млрд. лет.

В 2003 году Титан изучали с помощью радиотелескопа Аресибо. Отраженные от разных регионов поверхности Титана 13-сантиметровые радио сигналы показали, что в 12 из 16 участков наблюдения поверхность является очень гладкой и сильно отражающей, как раз как у больших скоплений жидкости. Зонд Cassini передал на Землю снимки регионов похожие на скопления жидкого метана, а изображения, сделанные сброшенным на поверхность спутника зондом Huygens, продемонстрировали нечто, очень похожее на реки.

Однако, ни Cassini, ни астрономы Кекской обсерватории не обнаружили одной важной детали - отражения видимого и инфракрасного света от поверхности предполагаемых озер. Существует несколько предположений относительно сложившейся ситуации. Первое состоит в том, что на поверхности образовалась плотная "корка" из замерзшей воды и аммиачных соединений. Для радара такая поверхность может показаться гладкой, а вот для оптических наблюдений - нет.

С другой стороны, сигнал радара с Земли мог отразиться от относительно плоского слоя органического материала, оставшегося после испарения углеводородных рек или морей. Третий вариант предполагает, что оседающие из атмосферы органические частицы были "сдуты" ветрами в низины на поверхности Титана, образовав гладкие плотные поверхности.

В любом случае, снова вопрос о происхождении метана в атмосфере спутника Сатурна становится актуальным. Существует предположение, что либо метан выделяется постепенно, в силу геотермальной активности, либо в течение последних 10 млн. лет произошел некий катаклизм (возможно, столкновение с крупным небесным телом, которое привело к высвобождению огромного количества метана, прежде запертого во льдах).

И последнее - наименее вероятное, но все же пока не исключаемое предположение - источником метана служат живые организмы.

Источники - compulenta.ru


Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка