Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

Странная звезда получит встречные планеты

Новости дальнего космоса: 15.02.2006

Энтони Ремиджан (Anthony Remijan) из американской национальной радиообсерватории (National Radio Astronomy Observatory) и Жан Холлис (Jan M. Hollis) из космического центра NASA (Goddard Space Flight Center) обнаружили юную звезду, обладающую сразу двумя протопланетными дисками, которые еще и вращаются в противоположные стороны.

Молодая звезда, которую изучили американцы, расположена в 500 световых годах от Земли, в созвездии Змееносца, в области с интенсивным звездообразованием. Звезда, как оказалось, обладает сдвоенным газопылевым диском, внешняя часть которого вращается в противоположном направлении по отношению к внутренней части.

Астрономы предполагают, что это, фактически, два отдельных диска, сформировавшихся из самостоятельных облаков газа.

Звезда, как оказалось, обладает сдвоенным газопылевым диском, внешняя часть которого вращается в противоположном направлении по отношению к внутренней части
Звезда обладает сдвоенным газопылевым диском

В подробностях это показано на рисунке: вверху мы видим весь район формирования звезд, в целом вращающийся по направлению белой стрелки. На среднем плане мы видим три соседние протозвезды, которые вращаются в разных направлениях из-за хаотичных столкновений потоков газа в материнском облаке.

Одна из этих зарождающихся звезд столкнулась с другой, пронзив ее облако. Обе структуры соединились в целое, в результате создав одну молодую звезду, вместо двух. При этом две части газа, принадлежащие двум зародышам звезд, сохранили свое направление вращения. Позже каждая из этих частей сформировала свой протопланетный диск.

"Впервые кто-либо видит такое. Открытие означает, что процесс формирования планет из таких дисков более сложен, чем ранее полагали ученые", - рассказал Энтони Ремиджан.

"Солнечная система, которая, вероятно, сформируется вокруг этой звезды, будет включать планеты, движущиеся по кругу в противоположных направлениях, в отличие от нашей собственной Солнечной системы, в которой все планеты вращаются вокруг Солнца в одном направлении", - добавил Холлис. В обеих частях диска достаточно материала, чтобы сформировать планеты, так что будущая планетная система там обещает быть очень необычной.

Источник - membrana.ru


Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка

    Рейтинг@Mail.ru