Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

На планете GJ 436b, возможно, существует "горячий лёд"

Дальний космос: 18.05.2007

Результаты исследования показали, что на экзопланете GJ 346b, масса которой сопоставима с массой Нептуна, может существовать вода в экзотических состояниях, сообщает New Scientist. Это космическое тело, газовый гигант, относится к классу таких планет, как Нептун и Уран, но при этом обращается вокруг своей звезды, красного карлика GJ 436, на очень близком расстоянии от неё. Ранее учёным удавалось обнаружить лишь "горячие Юпитеры", то есть планеты, орбита которых также проходит вблизи их звезды, но при этом больше похожие на Юпитер или Сатурн.

GJ 436b была обнаружена в 2004 году. Недавно астрономы наблюдали её прохождение перед своей звездой, благодаря чему была выяснена её масса и размер. Эта планета в 22 раза массивнее Земли. Она располагается в 33 световых годах от Солнечной системы и при этом является самой маленькой планетой из всех известных, затмевавших свою звезду.

На планете GJ 436b, возможно, существует горячий лёд.
На планете GJ 436b, возможно, существует "горячий лёд".

Измерения позволили выяснить, что диаметр экзопланеты составляет 50 тысяч километров, а расстояние до её светила - всего 4 миллиона километров. Основываясь на этих данных, специалисты предполагают, что она состоит в основном из воды. Если бы это космическое тело состояло бы преимущественно из водорода и гелия, как Юпитер и Сатурн, то оно должно было иметь куда большие размеры. Температура на поверхности GJ 436b составляет 300 Co и вода в её атмосфере теоретически может существовать лишь в газообразном состоянии.

Учёные, однако, говорят, что давление на поверхности этой планеты настолько высоко, что на ней вода может принимать экзотические состояния, в которых на Земле она может существовать лишь в лабораторных условиях. Также, как углерод может превращаться в алмаз при высоком давлении, так и вода может принимать более плотное состояние, нежели обычный лёд. Исследователи, однако, говорят, что полученные результаты могут говорить о том, что GJ 436b является просто очень большой каменистой планетой.

Источник - compulenta.ru, Михаил Карпов


Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка

    Рейтинг@Mail.ru