Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

Соседка Суперземли может быть обитаема

Дальний космос: 20.06.2007

Экстрасолнечная планета Gliese 581 c, возможно, вовсе не такая гостеприимная, как считали учёные до сих пор. Однако в той же планетарной системе есть мир, потенциально способный подсластить это разочарование. Так считает Вернер фон Блох (Werner von Bloh) и его коллеги из германского института исследования климата (Potsdam Institute for Climate Impact Research).

Любопытный результат учёные получили в рамках проекта PLACES - по изучению и моделированию планетарных экосфер и их эволюции. Подставив в компьютерную модель развития Суперземли (неофициальное имя планеты Gliese 581 c) её известные параметры, немецкие специалисты пришли к выводу, что в атмосфере планеты много метана и углекислого газа, которые приводят к сильному парниковому эффекту.

Система Gliese 581 расположена в 20,5 световых лет от Солнца (иллюстрация ESO)
Система Gliese 581 расположена в 20,5 световых лет от Солнца (иллюстрация ESO)

Потому, хотя по параметрам орбиты Суперземля и находится в "обитаемой" зоне, условия на ней больше сходны не с земными, как считалось до сих пор, а с условиями на Венере. Температуру атмосферы Gliese 581 c новое моделирование определило как 100 градусов по Цельсию, так что жидкой воды там, по всей видимости, нет.

Поясним: обескураживающие данные относятся к знаменитой планете, которую совсем недавно объявили первым пригодным для жизни миром вне Солнечной системы.

Однако, если модель эволюции планет в системе звезды Gliese 581, созданная в институте исследования климата, верна, у нас остаётся повод для здорового оптимизма. В той же системе существует планета Gliese 581 d. Она находится намного дальше от солнца, чем Gliese 581 c, но похожа на последнюю по своим физическим параметрам. И если в атмосфере планеты "d" существует тот же сильный парниковый эффект, что и у "c", условия на Gliese 581 d как раз попадают в "зону обитаемости" (до сих пор же её считали слишком холодной).

Новое исследование выполнено "на кончике пера", так что модель фон Блоха нуждается в проверке при помощи новых наблюдений за самими планетами. Тем временем результаты этого моделирования опубликованы на сервере arXiv (смотрите также пресс-релиз института).

Так или иначе, шансы на обнаружение когда-нибудь в будущем планеты с жизнью - возрастают. Недавно общее число известных экзопланет достигло 236, что, с учётом развития астрономической техники, можно считать только началом.

Источник - membrana.ru


Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка

    Рейтинг@Mail.ru