Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

Доказано существование нового типа электронных волн

Наука: 06.07.2007

Американские ученые из Университета Нью-Гемпшира смогли доказать существование нового типа электронных волн на металлических поверхностях - так называемых поверхностных акустических плазмонов.

Как сообщает ScienceDaily, исследования велись под руководством Богдана Диаконеску и Карстена Пола. Диаконеску сравнивает поверхностные акустические плазмоны с волнами, которые возникают на поверхности воды, если в нее бросить тяжелый предмет, например, камень. По словам ученого, аналогичные волны могут при определенных условиях существовать и на поверхности металла.

Доказано существование нового типа электронных волн (Image courtesy of University of New Hampshire)
Доказано существование нового типа электронных волн
(Image courtesy of University of New Hampshire)

Предположения о существовании поверхностных акустических плазмонов высказывались достаточно давно, однако обнаружить их на практике до сих пор не удавалось. Более того, около года назад другая группа исследователей пришла к выводу, что эти волны не существуют. Пол подчеркивает, что, вероятнее всего, точность проведения экспериментов по обнаружению поверхностных акустических плазмонов до настоящего момента была недостаточно высокой.

В ходе работ группа Диаконеску и Пола использовала сверхточную электронную пушку для обстрела медленными электронами специально подготовленного образца из бериллия. Как удалось установить исследователям, некоторые из отраженных электронов после взаимодействия с бериллием теряли энергию, эквивалентную той, которая необходима для возбуждения поверхностных акустических плазмонов.

Не исключено, что в перспективе результаты исследования американских ученых найдут применение в самых различных областях. Поверхностные акустические плазмоны, в частности, рассматриваются как средство передачи сигналов внутри каналов шириной в несколько нанометров. Кроме того, эти волны могут привести к появлению сверхпроводников нового типа.

Источник - compulenta.ru


Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка

    Рейтинг@Mail.ru