Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

ЕКА сделало запрос на оценку программы ExoMars

Дальний космос: 26.07.2007

Европейское космическое агентство направило запрос компании Thales Alenia Space на проведение оценки работ по проектировке и постройке марсохода ExoMars, который по плану должен будет отправиться на Марс в 2013 году. Для решения этой задачи французско-итальянской компании отведено 10 недель. Собрание основных подрядчиков этого проекта состоится в первую неделю августа 2007 года в Турине (Италия).

Макет марсохода ExoMars (изображение ЕКА)
Макет марсохода ExoMars (изображение ЕКА)

Промышленные компании должны будут усовершенствовать и проверить детали концепции создания нового аппарата для исследования поверхности Красной планеты. По заданию ЕКА марсоход должен будет иметь массу более 200 кг и обладать способностью перемешаться по поверхности Марса для поиска признаков существования жизни на планете в прошлом или настоящем. Для проведения исследовательских работ на борту аппарата будет размещено научное оборудование массой 16 кг.

Художественное представление работы марсохода ExoMars (изображение ЕКА)
Художественное представление работы марсохода ExoMars (изображение ЕКА)

ЕКА ранее объявляло, что ожидает потратить на осуществление миссии ExoMars около 1 миллиарда евро. В эту сумму включены затраты на создание марсохода, его запуск и осуществление научной фазы миссии. На постройку и испытания аппарата планируется потратить более половины бюджета программы. В расчёт также принимается создание центра управления полётом в Турине, точной копии марсохода и модели марсианского ландшафта. Этот макет будет использован в случае необходимости совершить нестандартный маневр, а также для проверки нового программного обеспечения перед тем, как оно будет загружено на настоящий марсоход.

К данному времени в Итальянском центре космических исследований проведено пять удачных испытаний посадочной подушки для аппарата ExoMars. Бур для отбора марсоходом образцов грунта, разрабатываемый компанией Galileo Avionica, и шестиколёсное шасси также находятся в стадии текущего планирования. Ожидается, что начальная оценка конструкции будет осуществлена в первом квартале 2008 года, сообщает BBC News.

Источник - compulenta.ru, Николай Карташев


Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка

    Рейтинг@Mail.ru