Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

Новый чип работает при экстремально высокой температуре

Новости техники: 12.09.2007

Экспериментальный чип (светящийся от жара красный квадратик) работает на поверхности включённой электроплитки (в данный момент она разогрета до 600 градусов Цельсия). Показан момент проверки одного из диодов схемы (фото NASA).

NASA разработало и построило микросхему, которая нормально работает при температурах вплоть до 650 градусов Цельсия.

Новый чип работает при экстремально высокой температуре
Новый чип работает при экстремально высокой температуре

Проблема охлаждения микросхем хорошо знакома, к примеру, тем, кто занимается оверклокингом - разгоном процессоров. Для создания экстремальных версий PC чего только не придумывают: от систем жидкостного охлаждения до внедрения в корпус ёмкостей с жидким воздухом.

Ещё бы - мощные (и быстрые) схемы хорошо греются, а их рабочая температура должна быть порядка 50-60 градусов Цельсия. При температуре в 80-100 градусов у обычных схем уже начинаются серьёзные проблемы (сбои). А температуру более 100 по Цельсию традиционная кремниевая электроника хотя и может вынести, но недолго.

На этом фоне достижение NASA выглядит феноменальным. Их экспериментальный микрочип способен работать при 650 градусах Цельсия. А в испытаниях на выносливость он непрерывно проработал целых 1700 часов при 500 градусах, что в сотню раз дольше, чем у прежних опытных разработок "горячих чипов".

Секрет, в числе прочего, в ином материале схемы. Новый чип сделан не из кремния, а из карбида кремния.

В данном случае опытный чип, размером 5 х 5 миллиметров, являет собой дифференциальный усилитель. Вообще же исследователи считают, что эта разработка откроет путь к созданию самых разных микросхем, вынужденных подолгу работать в горячих средах: вблизи камер сгорания авиационных двигателей или моторов автомобилей, например. Это поможет проводить мониторинг процесса сгорания для лучшего управления двигателем.

Также стойкий к воздействию высокой температуры чип может найти место внутри космических аппаратов, предназначенных для спуска на Венеру.

"Это важный шаг в создании схем для жёстких условий работы, - говорит лидер насовского проекта Silicon Carbide Electronics Фил Ноедек (Phil Neudeck). - Он позволит нам поместить чипы ближе к горячим узлам, исключив тем самым лишние провода и разъёмы, ведущие к обычным датчикам".

Источник - membrana.ru


Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка

    Рейтинг@Mail.ru