Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

Водород и молнии открыли земное прошлое Венеры

Ближний космос: 06.12.2007

Наша негостеприимная соседка Венера некогда была очень похожей на Землю. Очередные убедительные доказательства этого учёные получили в результате анализа информации, поступившей с борта венерианского спутника Venus Express.

Венера - это вторая от Солнца планета, которая всего на несколько сотен километров меньше Земли по диаметру. Однако на этом сходства и заканчиваются. Средняя температура венерианской атмосферы +462° по Цельсию, а её давление у поверхности в 90 раз больше, чем на нашей планете.

Комбинация снимков Венеры в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах
Комбинация снимков Венеры в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах

Как и современная Земля, Венера некогда была покрыта океанами, - утверждают астрономы. Но теперь там вода содержится лишь в атмосфере и в густых облаках серной кислоты, окутывающей планету.

Есть подозрение, что некогда венерианские океаны "выкипели" из-за парникового эффекта. Подтверждением тому служит высокое содержание типичного для такого явления углекислого газа, доля которого среди компонентов атмосферы составляет 96,5%.

С помощью аппаратуры, установленной на борту Venus Express, были получены сведения о том, ионы каких газов покидают атмосферу.

Гигантская воронка на северном полюсе Венеры
Гигантская воронка на северном полюсе Венеры

Как оказалось, в основном это ионы кислорода, гелия и водорода. Интересно, что кислород и водород при этом обнаружились в такой же пропорции, в какой они составляют молекулы воды. По словам доктора Дэвида Гринспуна (David Grinspoon), астронома, работающего в проекте Venus Express, это свидетельствует о "водном" происхождении этих ионов.

Другое подтверждение наличия воды было получено благодаря анализу уровня дейтерия - "тяжёлого" водорода. Как объяснил Гринспун, обычный водород, "оставшийся" после распада молекул воды, быстрее покидает атмосферу, чем "тяжёлый". А значит, по содержанию "остатков" дейтерия можно судить о том, сколько воды на планете было раньше.

Венера в солнечной плазме
Венера в солнечной плазме

Выяснилось, что жидкости некогда было достаточно, чтобы покрыть Венеру четырёхметровым слоем, что по замечанию учёного, соответствует объёму океанов Земли.

Была обнаружена ещё одна особенность венерианской атмосферы, сроднившая её с земной. В результате наблюдений удалось получить убедительные доказательства того, что на Венере есть молнии. Раньше это считалось невозможным из-за специфического состава и состояния атмосферы планеты.

На Венере есть молнии
На Венере есть молнии

Этот фактор указывает на то, что миллиарды лет назад Венера и Земля были очень похожи. По сравнению исследователей, это были будто бы близнецы, которых разлучили вскоре после рождения и которые стали в дальнейшем развиваться по-разному.

Источник - membrana.ru


Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка

    Рейтинг@Mail.ru