Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

Физики придумали способ создания атомов без ядра

Новости науки: 10.05.2008

Джонн Бриггс (John Briggs) и Дарко Димитровски (Darko Dimitrovski) из университета Фрайбурга (Universitat Freiburg) обосновали и рассчитали придуманный ими метод создания атомов без ядра. С развивающимися ныне технологиями такой "фокус" будет доступен экспериментаторам во вполне обозримом будущем.

Атом без ядра - это набор электронных оболочек, сохраняющих свою "форму" так, словно бы они всё ещё удерживаются ядром. Создать такое странное образование возможно, если воздействовать на какой-либо атом чрезвычайно коротким и при этом очень мощным импульсом лазера, говорят учёные.

Этот экзотический атом без ядра будет жить ничтожно короткое мгновение, но всё же - он будет реально существовать.

Схема опыта. Красным цветом показано представление двухэлектронной волновой функции, чёрной точкой - ядро, стрелкой - направление перемещения электронной оболочки атома, пунктирным кружком - центр тяжести самостоятельного волнового пакета (иллюстрация Darko Dimitrovski).
Схема опыта. Красным цветом показано представление двухэлектронной волновой функции, чёрной точкой - ядро, стрелкой - направление перемещения электронной оболочки атома, пунктирным кружком - центр тяжести самостоятельного волнового пакета (иллюстрация Darko Dimitrovski).

Бриггс и Димитровски посчитали, как будет работать их метод. Итак: лазер с импульсом длительностью примерно 10 аттосекунд (1 аттосекунда равна 10-18 с), вроде того что был использован в этом необычном опыте, но только чрезвычайно мощный (а именно - 1018 ватт), воздействует на атом. Период орбитального движения электронов в атоме заметно больше, чем длительность такого импульса. Так, к примеру, у водорода электрон "обегает" вокруг ядра за 24 аттосекунды.

Если сила электрического поля в луче будет больше, чем сила связи электронов с ядром, - вся электронная оболочка будет оторвана от ядра и аккуратно смещена в сторону.

Ключ к успеху тут - быстротечность импульса и правильная его частота, ведь "сбивание" электронных оболочек (всех их уровней сразу, если речь идёт об атоме, куда более сложном, нежели водород) должно произойти за счёт действия всего лишь одного полупериода электромагнитной волны использованного в опыте излучения.

Второй полупериод этой волны послужит для торможения полного волнового пакета в новом месте его расположения - на некотором расстоянии от ядра. Тут имеется в виду волновой пакет всех электронов атома, разумеется.

Поскольку импульс лазера столь короток, за время своего смещения в пространстве электроны, образно говоря, не успеют ничего "предпринять". Их волновая функция почти не претерпит искажений, да и разбежаться в стороны от действия сил Кулона электроны не успеют, поясняют изобретатели метода.

Такой "атом" через очень краткий миг распадётся, но если зафиксировать приборами все разлетевшиеся электроны, можно будет потом в компьютере восстановить облик первоначального волнового пакета, то есть того самого атома без ядра - самостоятельно существующего электронного облака, воспроизводящего форму оболочек исходного атома.

По расчётам Джона и Дарко, "снять" с минимальным "повреждением" разом все электронные оболочки можно не только с лёгких, но и с тяжёлых атомов, и более того - подобный "трюк" можно проделать даже с молекулами. Понятно, чтобы осуществить такой опыт, нужно ещё создать очень мощный аттосекундный лазер.

Источник - membrana.ru


Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка

    Рейтинг@Mail.ru