Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

Учёные обнаружили химический компас

Новости науки: 10.05.2008

Химики из университета Оксфорда (University of Oxford) впервые доказали существование химических реакций, с помощью которых птицы могут ориентироваться в пространстве.

Известно, что около 50 видов животных, включая насекомых, ракообразных, птиц, рептилий, амфибий, рыб и млекопитающих, способны определять стороны света по слабому магнитному полю Земли. Так как самым распространённым примером длительного и сложного перемещения являются перелёты птиц, то именно они чаще всего и становятся объектом исследования.

До сих пор выдвигались лишь теории, какие биохимические механизмы играют у них роль компаса. К примеру, одни учёные утверждают, что птицы видят магнитное поле, в то время как другие придерживаются мнения, что они чувствуют его при помощи магнитных включений.

Однако никто так и не смог показать, что же это за вещества, которые способны реагировать на столь малые магнитные поля, как у Земли (порядка 50 микротесла).

"В своих экспериментах мы смоделировали химическую систему, которая "определила" направление магнитного поля", - говорит в пресс-релизе университета один из авторов открытия профессор Питер Хор (Peter Hore).

Одна из экспериментальных установок (фото University of Oxford).
Одна из экспериментальных установок (фото University of Oxford).

Правда, учёные взяли для этих целей вещества не естественного происхождения (каротиноиды, порфирины и фуллерены), так как эта смесь по характеристикам подходила под нужды эксперимента.

Понаблюдав с помощью спектроскопических методов за поведением смеси веществ при облучении их зелёным светом, они обнаружили, что составляющие реагируют с образованием неустойчивого переходного соединения, время жизни которого зависит от напряжённости приложенного слабого магнитного поля.

Чтобы выяснить, какой именно фактор определяет продолжительность жизни переходных состояний, учёные поместили молекулы в жидкий кристалл, убедились, что все они выровнялись в одном направлении. Далее экспериментаторы включили магнитное поле. Так и выяснилось, что время жизни переходных состояний, зависит от ориентации молекул в магнитном поле, подводят итог авторы в своей статье в журнале Nature.

Таким образом, химики доказали, что существование магнитного рецептора возможно, пусть пока лишь в лабораторных условиях. Дальнейшая работа в этом направлении, возможно, позволит обнаружить истинного "виновника" магнитной чувствительности у тех или иных животных.

Теперь Хор, его помощник доктор Кристиан Тиммель (Christiane Timmel) и их коллеги ищут возможность провести подобные опыты с криптохромами. Эти молекулы были найдены в сетчатке глаз птиц, возможно, они и являются их "магниторецепторами", передающими определённые сигналы в мозг.

Источник - membrana.ru


Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка