Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

Найдено новое доказательство существования тёмной энергии

Дальний космос: 31.12.2008

11 лет назад исследование дальней сверхновой привело к открытию тёмной энергии, которая постоянно ускоряет расширение Вселенной. На этот раз команда астрофизика Алексея Вихлинина (Alexey Vikhlinin) из Смитсонианской астрофизической обсерватории (Smithsonian Astrophysical Observatory) представила первое прямое, независимое доказательство существования той самой тёмной энергии.

Прежде всего отметим, что тёмная энергия получила своё название по аналогии с тёмной материей, однако последняя была названа так по той причине, что не испускает свет, но проявляет себя иным образом (астрофизики наблюдают гравитационное воздействие на другие объекты). Тёмная энергия названа так только потому, что она такая загадочная.

Данные изображения ещё раз иллюстрируют, что тёмная энергия сдерживала разрастание этих структур 5,5 миллиарда лет назад (фото NASA/CXC/SAO/A.Vikhlinin et al.).
Данные изображения ещё раз иллюстрируют, что тёмная энергия сдерживала разрастание этих структур 5,5 миллиарда лет назад (фото NASA/CXC/SAO/A.Vikhlinin et al.).

Вихлинин и семеро его товарищей изучили объединение в кластеры двух групп отдалённых галактик, используя данные двух обсерваторий: рентгеновской Chandra и орбитальной ROSAT. С помощью специально созданных компьютерных моделей учёные просчитали, как эти гигантские скопления газа и пыли объединялись бы в кластеры в течение четырёх миллиардов лет (примерно треть возраста Вселенной), если бы космос не растаскивал их в разные стороны.

В результате они выяснили, что объединение в кластер, наблюдаемое в реальности, значительно слабее, чем смоделированное. Однако если в модели учесть тёмную энергию, всё встаёт на свои места.

5,5 миллиарда лет назад сближение галактик несколько замедлилось: "расталкивание" тёмной энергией уравновесилось с гравитационным притяжением объектов. Иначе говоря, Вселенная растянулась настолько, что тёмная энергия не позволяла кластерам галактик тянуть вещество на себя издалека. В результате не только кластеры замедлили свой рост, но и скорость формирования новых значительно снизилась.

Данное открытие ещё раз доказывает общую теорию относительности Эйнштейна (по которой гравитационные эффекты являются свойством пространства-времени) и тот факт, что тёмная энергия является свойством вакуума.

Источник - membrana.ru


Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка

    Рейтинг@Mail.ru