Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

Пятерка самых необычных экзопланет

Дальный космос: 08.02.2009

Поиск планет у далеких звезд - одна из наиболее многообещающих, интересных, но в то же время и сложных задач, стоящих сегодня перед астрономами. Главной целью, которые преследуют ученые, остается поиск внеземной жизни, и если удастся обнаружить планету у далекой звезды, населенную живыми организмами, то это будет величайшее открытие со времен начала наблюдений человека за небесными объектами.

И хотя задача поиска экзопланет очень сложна - необходимо разработать методику определения наличия около звезды планет, правильно выбрать объект наблюдения, провести точнейшие замеры переменных параметров звезды. И только после анализа полученных данных можно говорить о возможности нахождения у конкретной звезды одной или нескольких планет. Высочайшая точность измерений и расчетов долгое время не позволяла выявить хотя бы одну экзопланету, и лишь в 1988 году астрономы обнаружили первую планету у далекой звезды. Но и тогда точных доказательств научному сообществу предоставлено не было - только лишь в 2003 году успех команды астрономов был официально подтвержден. С тех пор поиск экзопланет был поставлен на конвейер - к этому моменту найдены более трех сотен планет вне Солнечной системы, которые обнаружены по своему воздействию на движение звезд (возникают крайне небольшие колебания звезды) или яркости звезды (в тот момент, когда наблюдатель, планета и звезда находятся на одной линии количество света, доходящее до нас от звезды снижается).

Тем не менее, существует самый надежный, интересный, но и самый молодой метод поиска планет - непосредственное их наблюдение, ведь развитие астрономического оборудование достигло такого прогресса, что позволяет разделить свет, испускаемый непосредственно звездой, и отраженный от планеты. Вот список пяти наиболее интересных экзопланет, открытых к этому моменту астрономами.

Планета звезды CoKu Tau 4 (созвездие Тельца), которая на текущий момент является самой молодой из известных экзопланет - возраст звезды оценивается сегодня в всего лишь в 1 млн лет, а значит, возраст планеты и того меньше. Интерес астрономов именно к этому объекту понятен - с его помощью ученые могут проследить механизм формирования планетарной системы и проверить "на практике" построенные гипотезы.

Пятерка самых необычных экзопланет

В противоположность предыдущей экзопланете, PSR B1620-26 b является одной из самых старых планет, возраст которой оценивается в 13 млрд лет, то есть, объект втрое старше Земли. Интересно и то, что PSR B1620-26 b является частью двойной звездной системы, в которой одна из звезд является белым карликом, а вторая - быстро вращающимся пульсаром.

Пятерка самых необычных экзопланет

Но зато уже планета SWEEPS-10 является одной самой стремительно из обнаруженных земными учеными - год на ней (полное вращение вокруг звезды) равен всего лишь десяти часам. В этом случае планета находится на чрезвычайно близком расстоянии от своей "хозяйки" - 1,2 млн километров, что лишь втрое превышает расстояние от Земли до Луны. Для того, чтобы не быть поглощенной звездой SWEEPS-10 должна быть чрезвычайно массивной, и действительно, масса газового гиганта в 1,6 раза выше массы Юпитера, самой тяжелой планеты Солнечной системы.

Пятерка самых необычных экзопланет

Большинство известных науке экзопланет представляют собой огромные газовые гиганты, по величине и массе сравнимые с Юпитером, или даже превышающие его по размерам. Это не удивительно - именно такие объекты способны оказать наибольшее воздействие на звезду, а значит, и имеют больше шансов быть обнаруженными при помощи современной техники. Но среди найденных экзопланет-гигантов присутствует и необычная OGLE-2005-BLG-390Lb, представляющая собой каменную планету, очень схожую с Землей, пусть и в 5,5 раз превышающую ее по весу. К сожалению, жизнь на ней вряд ли существует, ведь температура на поверхности OGLE-2005-BLG-390Lb - минус 220 градусов по шкале Цельсия, что лишь на несколько десятков градусов выше температуру абсолютного нуля.

Пятерка самых необычных экзопланет

Ровно обратная ситуация на поверхности объекта HD 149026b - одной из самых тяжелых и горячих экзопланет, где температура достигает двух тысяч градусов по шкале Цельсия. Это в три раза выше, нежели температура Венеры, одной из самых горячих планет Солнечной системы. Интересен и механизм нагрева HD 149026b. По мнению ученых, планета практически полностью поглощает падающий на нее свет от звезды, за счет которого и достигаются столь колоссальные температуры. Очень высока и плотность HD 149026b - при размерах сравнимых с Сатурном ядро планеты почти в сто раз тяжелее массы всей Земли.

Без сомнения, все перечисленные выше экзопланеты вряд ли смогут стать обитаемыми - слишком экстремальные условия на поверхности этих объектов. Однако поиск обитаемого живыми существами мира только начинается - постоянно ведется небезуспешный поиск новых объектов, причем не только у новых звезд, но и у тех, где к этому моменту уже обнаружены планеты. И шансы найти двойника Земли все еще очень высоки.

Источник - 3dnews.ru


Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка

    Рейтинг@Mail.ru