Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

В галактиках ранней Вселенной звезды располагались в миллион раз ближе друг к другу

Дальный космос: 19.02.2009

Ультракомпактные карликовые галактики, впервые обнаруженные в 1999 году, представляют собой особый тип небольших по размерам (около 60 световых лет в поперечнике, что составляет менее одной тысячной доли диаметра Млечного Пути) галактик с очень плотным расположением звезд. По мнению многих астрономов, эти необычные объекты образовались в результате столкновений галактик ранней Вселенной.

Наблюдения за свечением звезд привели ученых к интереснейшему выводу: полная масса вещества, заключенного в ультракомпактных карликовых галактиках, значительно превышает массу всех входящих в них видимых космических объектов. До настоящего момента образующийся дефицит массы было принято объяснять наличием темной материи; группа исследователей из Боннского университета (Германия), возглавляемая профессором Павлом Крупой (Pavel Kroupa), недавно представила альтернативную версию возникновения этого феномена.

На снимке, полученном Майклом Хилькером (Michael Hilker) из Боннского университета, выделены две ультракомпактные карликовые галактики. Увеличенные изображения переданы телескопом Хаббл (иллюстрация с сайта Eso.Org).
На снимке, полученном Майклом Хилькером (Michael Hilker) из Боннского университета, выделены две ультракомпактные карликовые галактики. Увеличенные изображения переданы телескопом "Хаббл" (иллюстрация с сайта Eso.Org).

Проведенные учеными расчеты говорят о том, что в начале своего существования ультракомпактные карликовые галактики служили "домом" для невероятного количества звезд (авторы оценивают плотность их расположения в один миллион на кубический световой год; для сравнения: в прилегающей к Солнцу области космического пространства на такой же объем приходится всего одна звезда). Если это предположение верно и космические объекты находились настолько близко друг к другу, они неизбежно должны были постепенно объединяться в более массивные звезды, которые расходуют водород (ядерное топливо) гораздо быстрее и заканчивают свой жизненный цикл мощнейшим взрывом. В результате образуются либо сверхплотные нейтронные звезды, либо черные дыры.

Значительная часть вещества ультракомпактных карликовых галактик, согласно теории ученых, приходится на практически неразличимые для телескопов объекты, что и объясняет видимый недостаток массы. "Зато миллиарды лет назад эти галактики должны были производить невероятное впечатление, - рассуждает Йорг Дабрингхаузен (Joerg Dabringhausen), ответственный за вычислительную часть работы. - Ночное небо на (гипотетических) планетах, расположенных в их пределах, по яркости не уступало привычному нам дневному".

Источник - membrana.ru


Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка

    Рейтинг@Mail.ru