Галактика



Планетарий   Аппараты   Seti@Home   Поиск   Вселенная: Чужие   EVE-Online  
Новости: 2016   2009   2008   2007   2006   2005   2004-2002

Уран лишился одного из своих колец

Дальний космос: 25.08.2007

Результаты наблюдений, проведённых с помощью телескопа Keck II на Гавайях, показали, что система колец Урана сильно изменилась по сравнению с состоянием 1986 года, когда их наблюдали при помощи оборудования космического аппарата "Вояджер-2", сообщает Space.com. Одно из колец полностью исчезло, в то время как неподалёку появилось новое. Учёные, совершившие открытие под руководством Имке де Патера из Университета Калифорнии в Беркли (США), полагают, что эти изменения отражают такие процессы, как падение на планету метеоритов или воздействие радиации.

Уран. Состояние на май 2007 года
Уран. Состояние на май 2007 года

Уран обладает девятью основными кольцами, которые, как считается, состоят из каменных частиц. У этой планеты есть и несколько разряженных пылевых колец. Обнаружить изменения в этой системе позволило положение, в котором Уран находится по отношению к Земле сейчас - его кольца видны с ребра. Такое положение планета принимает раз в 42 года.

Снимки Урана, полученные в 2003-м, 2005-м и в 2007 годах. Последний - самый свежий, сделан Хабблом 14 августа (фото NASA, ESA, M. Showalter/SETI Institute).
Снимки Урана, полученные в 2003-м, 2005-м и в 2007 годах. Последний - самый свежий, сделан "Хабблом" 14 августа (фото NASA, ESA, M. Showalter/SETI Institute).

Тщательный анализ изменения яркости колец в инфракрасной части спектра позволил составить точную картину колец Урана на данный момент. Пылевое кольцо "зета", которое было обнаружено при помощи аппаратуры "Вояджера-2", исчезло, а в соседнем ранее пустом регионе появилось новое. Исследователи полагают, что либо это старое кольцо сместилось на несколько тысяч километров, либо это новое образование, появившееся совсем недавно.

Учёные не в первый раз сталкиваются с таким феноменом. Ранее подобные явления наблюдались в системах колец Сатурна и Нептуна. Исчезновение кольца Урана, однако, исследователи не считают чем-то неожиданным. Это могло произойти в результате влияния на него солнечной радиации или в результате силы притяжения заряженных частиц, которая позволила планете-гиганту поглотить кольцо.

Источник - compulenta.ru


Последние новости науки и космоса:
  • Область Мордор на спутнике Плутона
  • Супертелескопы Herschel и Planck отправились в космос
  • Впервые в мире получена молекула Ридберга
  • Запуск "Кеплера"
  • Новый домашний ветряк привлекает эффективностью и ценой
  • Автономных роботов-рыб отправят следить за чистотой воды
  • NASA запустила видеотрансляцию с борта МКС
  • Стартовал поиск экзопланет земной группы
  • Построена гибридная микросхема для спасения закона Мура
  • Европейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

  • разработка и поддержка

    Рейтинг@Mail.ru